Типы грунтов и выбор фундамента для них. Оптимальный фундамент.
Фундамент всему голова. Вернее основа.
Видов фундаментов достаточно много. Начиная от простых бетонных блоков, которые бросают рабочие просто на землю, при возведении «Дом за 1 день», заканчивая мощнейшими монолитными сооружениями типа «ставка Гитлера».
Самые популярные в дачном и загородном строительстве - это мелкозаглубленные ленточные фундаменты и столбчатые с перевязкой. Вообще говоря, выбор фундамента по соображениям «цена/качество» производится по следующим критериям.
1) Характеристика грунта.
2) Глубина промерзания грунта.
3) Тип строения.
Характеристика грунта:
Каменистые и скалистые грунты. Грунтом их назвать можно условно, поскольку они представляют собой камень, который не подвержен никакому влиянию влаги, не промерзает, и не изменяет своих свойств в нормальных погодных условиях. Это идеальный фундамент сам по себе.
Хрящеватые грунты - Смесь земли (песок и глина) с большим количеством мелкого камня и щебня. Плохо размываются водой и достаточно надежны. На таких грунтах даже мелкозаглубленный ленточный фундамент может выдержать довольно внушительное строение.
Песчаные грунты. Слабопромерзаемые грунты на незначительную глубину (50-100 см). Хорошо пропускают воду. Хорошо уплотняются, трамбуются. Фундаменты в таком грунте не замокают.
Глинистые грунты. При большом количестве влаги быстро разжижаются, размываются, глубоко промерзают и вспучиваются. Глубина промерзания достигает 150 см и более (в особо студеные зимы).
Суглинки и супеси. Представляют собой смесь песка и глинистых частиц. В зависимости от превалирования того или иного компонента, грунт ведет себя соответственно.
Торфяные грунты. Представляет собой осушенные и не очень болота. Обычно сильно насыщены влагой (торф может впитать в себя примерно 6-8 обемов воды, относительно своего первоначального объема). С чрезвычайно высоким уровнем залеганием грунтовых вод.
Глубина промерзания грунта сильно зависит от его типа. Скалистые грунты считаются непромерзаемыми. Конечно, они охлаждаются до отрицательных температур. Но поскольку они абсолютно не содержать воды, свои характеристики и линейные размеры они меняют незначительно. Например, коэффициент температурного линейного расширения гранита - 0,000008 на 1 градус. Для сравнения - лед расширяется (сжимается) в 6 раз сильнее, а вода - почти в 100 раз!
Соответственно, чем сильнее насыщен грунт водой, тем сильнее он пучится при замерзании. При этом он, конечно, воздействует и на фундамент.
Это воздействие может выражаться в выталкивании фундамента из земли (особенно весной), его разрыве ( в вертикальном или горизонтальном направлении).
Факторы грунта и глубины промерзания застройщик воспринимает как данность. Он не в силах на них повлиять или изменить. Вернее может только выбрать при покупке самого участка. И если вы еще только собираетесь покупать участок, следует задуматься, стоит ли связываться с торфяными или глинистыми участками. Ведь проблемы со строительством могут быть такими, что мало не покажется. Не говоря уже о материальных затратах.
Тип строения. Разумеется, нагрузка на фундамент легкой каркасной конструкции и дома со стенами в 2,5 - 3 кирпича с перекрытиями из бетонных плит отличаются. Поэтому прежде чем выбрать какой то тип фундамента, необходимо определиться и самим строением. Строить тяжелый кирпичный 2-х этажный дом на зыбком осушенном болоте может только отчаянный оптимист. Тут скорее бы подошел легкий каркасный дом на проветривемом фундаменте-плите.
Так же на выбор типа фундамента влияет желание застройщика иметь подвал или цокольный этаж или погреб. И какого размера. Ведь фундамент не обязательно должен быть либо только ленточным, либо только столбчатым. У меня самого мой «демисезонный» дом сейчас стоит частично на глубоком ленточном фундаменте (погреб глубиной около 3 метров), а частично на столбчатом. И хорошо стоит уже второй десяток лет... Причем так планировалось с самого начала, а не являлось результатом какой либо достройки-перестройки.
Так что к выбору фундамента следует подходить творчески, потому что стоимость устройства того или иного вида фундамента различаются даже не в разы, а в десятки раз.
Если в местности, где вы собираетесь возводить дом, уже есть жилые строения, есть смысл поинтересоваться устройством их фундамента. Что бы учесть, есть ли у их владельцев проблемы с фундаментом и какие. Разумеется, надо делать поправку на то, что люди могут и попросту врать или не знать о этих проблемах.
Вообще говоря, любой фундамент надо стараться устроить так. что бы его нижняя часть располагалась ниже глубины промерзания. Свойства грунта на такой глубине стабильны, предсказуемы и такой правильно устроенный фундамент решает практически все возможные проблемы. Но это уже определяется бюджетом строительства, что застройщику дешевле. Потратить сразу много денег и не иметь проблем. Либо согласиться с их присутствием и тратить деньги на их решение, но уже постепенно.
Материал для фундаментов. Выбор тут вобщем то не богат, если отбросить всякие ставшие экзотическими варианты. Вроде фундамента из дубовых пней или лиственницы. Самые популярные материалы - это бутобетон, железобетон, кирпич.
Бутобетон -это смесь песчано-цементного раствора и достаточно крупных камней. Камни соприкасаются друг с другом, а раствор служит клеем, заполняющим все остальное пространство между камнями и исключающим их смещение. Фундамент достаточно надежен, но применяют его только там, где нет дефицита крупных камней. А так же на легких грунтах (песчаные, скалистые). В глиняных грунтах такой фундамент может быть разорван и дать трещину.
Железобетон - смесь цемента, песка и щебня. Армирован сеткой или прутьями арматуры в зависимости от направления нагрузки (давление мерзлого грунта). Самый популярный материал для фундамента, дешев, прочен, допускает создание монолитных конструкций сложной конфигурации. При изготовлении таких фундаментов особенно с применением бетонных вибраторов, получаются чрезвычайно надежные и крепкие фундаменты.
Кирпич. Применяется исключительно для надземной частей фундамента и цокольных частей. Закладывать кирпич ниже уровня грунта категорически нельзя. Кирпич очень гигроскопичен и во влажном состоянии легко разрушается даже легкими морозами. Кроме того, кирпич просто растворяется в грунте за десяток-другой лет. Особенно силикатный. Поэтому я бы не стал добавлять даже кирпичный бой в бетон. Фундамент - слишком ответственная часть здания, что бы экономить на нем копейки.
Виды фундаментов. Начнем от простого к сложному.
Столбчатые фундаменты.
Представляют собой собственно яму (шурф), прямоугольной или круглой формы. Яма заполняется бутобетоном или армируется по вертикали несколькими прутьями арматуры и заливается бетоном по уровню грунта. Выше, на необходимую высоту столбик проще всего вывести с помощью кирпича. Иногда применяют разъемную, съемную или несъемную опалубку и отливают столбик сразу на необходимую высоту. Как правило, располагают столбики на расстоянии 1 -1,5 - 2 метра друг от друга по всей площади строения.
В последнее время получил популярность столбчатый фундамент по т.н. технологии ТИСЭ. Смысл ее заключается в том, что буром (например таким) сверлится скважина на глубину 1,5 - 2 метра, расширяется внизу в виде конуса или просто груши, армируется и заливается бетоном. «Новизна» технологии именно в этом заглубленном расширении. Я не берусь судить о том, насколько критично влияет это самое расширение сваи на прочность. Дело в том, что даже элементарный расчет показывает, что и площади дна обычного столбика более чем достаточно.
Столбчатый фундамент чрезвычайно дешев, надежен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделке цоколя. Но к сожалению, он применим только для легких конструкций, каркасный или деревянных домов. Исключает наличие погреба, подвала или подпола. Поскольку все пространство между столбов проветривается. На зиму это пространство как правило закрывают щитами, что бы сохранять тепло под домом.
Применяют столбчатый фундамент на легких грунтах, не подверженных пучению и подвижкам грунта. Поскольку столбики связаны между лишь лежащими на них лагах ( а попросту - ничем), при подвижных грунтах они могут начать «гулять». Т..е. изменять свое месторасположение и вертикальность. Иногда так сильно, что попросту лаги с них могут упасть. Поэтому применять столбчатые фундаменты надо весьма осторожно.
Столбчатые фундаменты с перевязкой.
Позволяют в некоторой степени избежать проблемы с «гулянием» столбиков. Перевязку еще называют рындбалкой. Рындбалка значительно улучшает качество фундамента и позволяет строить на таком фундаменте даже кирпичные здания с нетолстыми стенами. Но устройство рындбалки (перевязки) значительно удорожает и усложняет фундамент. Поскольку требует единого армирования (перевязки арматуры) как в балке, так и в столбике. Рындбалку располагают либо по поверхности грунта, либо с небольшим заглублением, устроив под ней песчаную подушку.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию (как минимум по уровню грунта) и надстройку из кирпича. Глубина залегания ленты - 50-70 см, иногда меньше. Под лентой устраивается песчаная подушка 20 30 см толщиной. Такой фундамент позволяет уже применять в качестве перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание. При хорошей влагоизоляции можно обустроить как минимум подпол, а иногда и погреб внутри периметра фундамента.
Весьма полезным при устройстве такого фундамента будет устроить заглубления в виде шурфов с периодичностью 1,5-2 метра или чаще. Например, высверлив шурфы с помощью бура. Глубина шурфов - ниже глубины промерзания.
Один из самых распространенных видов фундаментов среди застройщиков, не озабоченных строительством подвала или погреба.
Иногда строители халтуря, или не понимая смысла фундамента, устраивают ленту фундамента из отдельных бетонных блоков. Этого делать категорически нельзя! Смысл этого фундамента в его монолитности. На песчаных грунтах такие фокусы еще могут пройти. Но на склонах с подвижными грунтами или на глинистых грунтах рано или поздно такой фундамент даст трещину.
Глубокозаглубленный ленточный фундамент.
Один из самых надежных фундаментов. От мелкозаглубленного отличается тем, что не только шурфы, а вся монолитная лента заглублена на уровень ниже промерзания грунта. Это обеспечивает непоколебимость конструкции практически на любых грунтах. Одновременно как бы образуется пространство подвала или погреба. Единственно возможный вид фундамента, если необходимо наличие подвала.
Фундамент в виде монолитной плиты.
Фактически единственный вид фундамента для строительства серьезного дома на торфяных или глинистых грунтах с высокой степенью пучения. Устройство такого фундамента практически не требует никаких земляных работ, кроме отсыпки песчаной подушки 20-30 см. Затем на подушке отливается монолитная плита под размер дома и даже чуть больше. Дом как бы плавает на таком фундаменте и состояние грунта слабо влияет на его самочувствие.
Как ни странно, такой фундамент весьма не дорог, именно за счет исключения земляных работ. Единственные ограничения - участок не должен иметь сильного уклона, потому что подушка будет потихоньку сползать. Ну и о подвале и погребе придется попросту забыть.
Если же подвал все же нужен, то делают это так: Выкапывается котлован на необходимую глубину. На дне котлована устраивается подушка из песка и щебня и отливается монолитная плита. На плите возводят из блоков или путем монолитного бетонирования стены подвала. С наружной стороны они тщательно гидроизолируются. Затем пространство между стенками подвала и стенками котлована засыпается. Иногда с устройством глиняного гидрозамка. Однако такой способ является самым дорогим способом строительства. Так как требует большого объема и земляных, и бетонных, и монтажных работ. Но зато на выходе - практический готовый подвал, с нужной конфигурацией.
|